ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ «ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ…»

Сарычев, А. Н. Откровенно говоря… – Барнаул : ООО «МЦ ЭОР», 2021. 644 с. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://mceor.ru/21001 (дата обращения: 15.02.2022).  – ISBN 978-5-6044608-4-9. – Текст : электронный.

 

«Откровенно говоря» – сборник статей, интервью, выступлений и иных материалов, представленных российским политиком Алексеем Сарычевым. Предлагаемые читателю материалы – это по сути «сумма» жизненного опыта того, что он пережил сам. Книга-сборник Алексея Сарычева «Откровенно говоря» – приглашение к внимательному взгляду на то, что было. В книге использованы фотографии из открытых источников, семейного архива, а также снимки А. Дитца, А. Каспришина, О. Укладова.

 

 13 октября 1989 г., статья в газете «Алтайская правда»

 

 А ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ ЗАКОН?

Этот злободневный вопрос остро встает перед каждым из нас. Без знания законов нельзя построить правовое государство, победить преступность, отстоять права гражданина. Что же для этого нужно? Всеобуч.

Постановлением крайисполкома и президиума краевого совета профсоюзов от 24 мая 1989 года «Об основных направлениях работы советских, хозяйственных органов в организации профессиональной, экономической и правовой учебы трудящихся» предусмотрена организация правового всеобуча среди населения.

В определенной мере юридический всеобуч уже осуществляется. Создана сеть координационно-методических советов по правовой пропаганде в городах и районах края. Такой опыт накоплен, например, в Рубцовске, где на 23 промышленных предприятиях постоянно ведется правовое обучение трудящихся, как и на Барнаульском заводе «Трансмаш». В крае насчитывается 1500 лекторов-юристов, прошедших аттестацию. В первом полугодии только работниками учреждений юстиции прочитано более 4 тысяч лекций, но их эффект еще ни-кто не проанализировал. Часто можно встретиться с такими фактами, когда руководители затрачивают немало усилий, чтобы добиться экономного ведения производства, повышения дисциплины труда, а тол-ку, если честно говорить, мало. Например, в ПО «Сибирьэнергомаш», на деревообрабатывающем заводе и других предприятиях Барнаула возросли потери от прогулов, хотя состояние трудовой дисциплины на этих предприятиях неоднократно заслушивалось на различных заседаниях.

Дело, видимо, в том, что пропаганда не подкрепляется организационными мерами, чтобы улучшить хранение материальных ценностей, их учет, распределение, создать условия для укрепления дисциплины. Вот почему осуществлять юридический всеобуч надо комплексно. Из этого следует, что мероприятия по правовому воспитанию должны стать органической частью планов социально-экономического развития.

На практике же в большинстве случаев упомянутый раздел в план социально-экономического развития не включается. В лучшем случае в нем можно найти лишь разрозненные мероприятия. Подготовка даже самих хозяйственных руководителей должным образом не налажена, не говоря уже о рядовых тружениках. Слабо поставлено правовое воспитание в малочисленных коллективах, где нет юридической службы.

Еще хуже обстоят дела во многих колхозах и совхозах. Правовая аттестация руководителей, например, практикуется лишь в Табунском, Поспелихинском и некоторых других районах. А ведь по причине правовой неграмотности нарушаются законы, попираются права граждан. Народными судами края в 1988 году было восстановлено 150 незаконно уволенных работников, за 6 месяцев текущего года – 69.


Особое внимание заслуживает проблема нравственно-правового воспитания молодежи. В программе обучения в общеобразовательных школах правовым дисциплинам отводится всего 32 часа, а в профтехучилищах и того меньше – 25. А ведь мы не должны забывать, что завтра выпускники школ, профтехучилищ пойдут на производство, станут членами трудовых коллективов, вплотную столкнутся с ситуациями, где потребуется применение правовых знаний. А тысячи студентов, будущих руководителей производства и преподавателей? Как, защитив диплом, они будут вести правовоспитательную работу, если сегодня вообще не получают качественных правовых знаний?

Сама квалификация преподавателей правовых дисциплин в си-стеме народного образования отстает от требуемого уровня. Качество уроков в школах и ПТУ страдает от того, что преподавание ведут совместители.

Только организация юридического всеобуча позволит преодолеть установившуюся годами информационно-просветительную направленность правовой пропаганды, решительно повернуть ее к жизни, точнее связать с задачами укрепления дисциплины и законности.

Кто же может помочь в его реализации? Казалось бы, ответ ясен: координационно-методические советы по правовой пропаганде, отдел юстиции крайисполкома, другие правоохранительные органы и ко-миссии исполкомов Советов. Республиканское законодательство о местных Советах народных депутатов прямо предписывает им (следовательно, и их исполкомам) организовать работу по правовому воспитанию населения. Кроме Советов заниматься этим сегодня некому.

Нельзя не согласиться и с тем, что сложившаяся система координации правовой пропаганды со стороны Министерства юстиции СССР и его органов на местах (в крае это отдел юстиции крайисполкома) на уровне городов и районов не работает. Созданные так называемые координационно-методические советы по правовой пропаганде в городах и районах края пока бездействуют, а других органов или конкретных лиц в исполкомах Советов, ответственных за эту проблему на соответствующей территории, нет. Полагаю, что целесообразно было бы рассмотреть в крайисполкоме вопрос об осуществлении правового всеобуча.

Со своей стороны отдел юстиции крайисполкома подготовил примерные учебно-методические программы для проведения занятий. Кроме того, назрела необходимость разработать общее положение о правовом всеобуче, методические рекомендации по применению планов и программ правового обучения населения.

 

Электронное издание «Откровенно говоря…» находится в открытом доступе,
на сайте издательства: http://mceor.ru/21001


Скачать электронное издание полностью «Откровенно говоря» по ссылке (174 Мб, 642 стр.): http://mceor.ru/upload-21001

 

 

28 марта 2021 г. - А. Н. Сарычеву 65 лет!