ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

М. В. Макарова, В. И. Сташко
                                                   
Вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности предприятий в последние годы звучат повсеместно. Интерес к теме проявляется как со стороны государства, так и со стороны собственников предприятий, заинтересованных в повышении эффективности своего производства [1].
Еще в 1996г. от 3 апреля издан Федеральный закон №28, который регулировал отношения, возникающие в области энергосбережения, в целях создания организационных и экономических условий для эффективного использования энергетических ресурсов.


В рамках новых задач было необходимым принятие нового законодательства содержащего конкретные механизмы регулирования вопросов энергосбережения, и, соответственно, стал необходимым переход от декларативного Закона к Закону работающему. Предметом правового регулирования которого являлись бы общественные отношения в сфере энергосбережения и энергетической эффективности [2]. Такой Закон от 23 ноября 2009 г. был подписан Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении», который обязует проводить мероприятия по снижению уровня потребления энергоресурсов и обеспечивать постепенное достижения экономического эффекта в использовании ресурсов зданий,  сооружений, промышленных объектов [1].


Энергосбережение и энергоэффективность на сегодняшний день и  во всем мире имеет наибольшую актуальность для развития экономики. Без решения таких проблем как энергосбережение на предприятиях, особенно крупных промышленных, невозможно дальнейшее развитие. Экономия ресурсов – это один из приоритетных факторов снижения производственных затрат, а также  извлечение прибыли. Повышение энергоэффективности промышленных предприятий это еще и решение социальных проблем. Совместить свет и экономию на практике реально и возможно. Современные внедрения различных технологий это позволяют.

Топ-менеджеры крупных промышленных компаний, да и не только промышленных, заинтересованы в оптимизации затрат. Ведь снижение потребления энергоресурсов ведет еще и к повышению конкурентоспособности на рынке за счет проводимых мероприятий по снижения затрат на эти же энергоресурсы. Получается, что внедряя мероприятия по энергосбережению предприятия получают экономический эффект в виде снижения стоимости приобретаемых энергоресурсов. За счет модернизации оборудования предприятие снижает риск возникновения аварий, выхода из строя оборудования, не возникают перепады напряжения. И, конечно же, снижается стоимость на энергоресурс, что, опять повторюсь, повышает конкурентоспособность продукции на рынке.


Какие же мероприятия по энергосбережению можно провести в отношении потребляемой электроэнергии?


1.    Энергоаудит;
2.    Выявление потенциала энергосбережения;
3.    Составление программы энергосбережения;
4.    Реализация мероприятий по энергосбережению.


Анализ таких проблем как высокая энергоемкость продукции, низкая надежность энергоснабжения, недостаточная эффективность генерации, транспортировки и распределения энергоресурсов, чрезмерная энергоемкость устаревшего технологического оборудования позволяет сформулировать перечень актуальных задач в сфере энергоэффективности, именно российских промышленных предприятий, таких как:


•    снижение энергоемкости готовой продукции;
•    повышение надежности и качества энергоснабжения;
•    актуализация информации о работе энергоинфраструктуры;
•    минимизация потерь энергоресурсов;
•    инновационная модернизация энергетического и технологического оборудования;


В России множество работающих промышленных предприятий сохранилось еще со времен СССР. Многие из них неоднократно меняли владельца и переоборудовались под выпуск новой продукции. Но есть одна важная проблема – в большинстве случаев эти предприятия имеют повышенные затраты на электрическую энергию, так как на этапе их проектирования не было заложено эффективных энергосберегающих мероприятий. Ведь в СССР энергия была дешевой и не было инфляции.
Энергосбережение на предприятии – прекрасная реально осуществимая идея, но требует грамотного подхода.



Список литературы

1.    Как повысить энергоэффективность предприятия // Энергомарт - федеральная розничная энергосбытовая компания. URL:  https://en-mart.com/energosberezhenie-na-predpriyatii-energoeffektivnost/ (дата обращения: 05.12.2019).
2.    Н. А. Петрусева, В. Ю. Коржов. Комментарий к Федеральному закону от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». URL:   http://bib.convdocs.org/v35778/?download=1 (дата обращения: 05.12.2019).
3.    Информационно - правовое обеспечение «Консультант плюс», Федеральный закон от 03.04.1996 N 28-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «Об энергосбережении» (https://legalacts.ru);
4.    Информационно - правовое обеспечение «Консультант плюс» Федеральный закон от 23 ноября 2009г. N 261 «об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений  в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
5.    Н. А. Петрусева, В. Ю. Коржов, «Комментарий к Федеральному закону от 23 ноября 2009 г. N 261 «об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений  в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
6.    Портал «Энергосовет» www.energosovet.ru;
7.    Информационный портал legalacts.ru.