Алтайский краевой медиахолдинг «Сибирское земство»



   
Великая Алтайская Стена


RSS Здесь есть всё! Смотреть прямой эфир TB Дoждь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
17.12.2017
 






Константин Емешин: "В Барнауле общественность хотят попользовать, чтобы осуществить рейдерский захват памятника жертвам политических репрессий"
Понедельник, 05 Июль 2010

К. Н. Емешин. Фото с сайта Гражданская ассамблеяУвеличить По сообщениям пресс-центра городской администрации от 1 июля на заседании Общественной палаты Барнаула сформулировано предложение к общественности заменить, создаваемый на площади Свободы в Барнауле памятник "Жертвам политических репрессий", на памятник "Всем безвинно погибшим в 20 веке жителям страны". По просьбе СМИ комментарий исполнительного секретаря "Гражданской Ассамблеи Алтайского края" Константина Емешина:
Что-либо более циничное трудно представить, разве что вандализм на кладбищах.

А именно - в 90-е годы, после развала СССР общество смогло свободно оценить те чудовищные злодеяния, которые были совершены сталинским режимом. И в июне 1992 года был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Данный закон юридически закрепил понятие «Жертвы политических репрессий», государство провело учет этих жертв, общественность издала многотомный труд с указанием фамилий пострадавших. Был запущена юридическая процедура реабилитации и установлены меры частичной компенсации причиненного вреда. И в те же годы общественность Барнаула и других городов  России совместно со структурами власти торжественно заложили камни, на которых было начертано: «Здесь будет установлен памятник жертвам политических репрессий».  В Барнауле было выбрано подходящие место – площадь на которой стоял самый большой православный Собор взорванный в 30-е годы. В нескольких десятках метрах находится здание, в подвалах которого расстреливались эти жертвы. В России был даже установлен день 30 октября как день памяти жертв политических репрессий. Ежегодно сообщество российских немцев во главе с Александром Дитцем в день памяти жертв политических репрессий, а также в день памяти депортации российских немцев приглашали барнаульцев и мы откликались на этот призыв и поминали жертв политических репрессий. В последние годы цветы к камню даже возлагали высокопоставленные чиновники края и города. Казалось бы все предельно ясно и понятно. Представители власти традиционно произносили обещания поставить памятник, но почему-то забывали.

И вот в 2010 году благодаря активности экс-депутата Владимира Рыжкова появились спонсоры, которые профинансировали изготовление памятника.

И началась эта политическая возня. Как в советские времена кто-то произнес: «Есть мнение….!» и сразу вроде бы голосом Барнаульской Общественной палаты вбрасывается циничное предложение – давайте заменим память о конкретных жертвах политических репрессий, на абстрактное понятие «безвинно погибшим в 20 веке жителям страны». Причем заявляет об этом не члены палаты, а некий пресс-центр, но опять же не самой палаты, а городской администрации. А когда начинаешь выяснять – откуда инициатива, то городские чиновники загадочно указывают на «Верхи».

Я не против такого памятника, но пусть авторы идеи сами вновь закладывают новый камень в другом месте и пусть его устанавливают. Например, на месте недавно найденных останков около Павловского тракта в Барнауле или в парке Изумрудный, где на костях уже начали строить дома. Попытка переименовать памятник жертвам политических репрессий сродни модному в последнее время процессу рейдерства.

Кроме этого «безвинно погибшие» это безликий термин, который не имеет никаких юридических оснований, т.е. пусть каждый как хочет, так и понимает. Например, в религиях это, как правило, погибшие дети, которые не успели совершить грех, либо погибшие в терактах. Часто безвинно погибшими называют армян пострадавших от турецкого геноцида. «Безвинно погибшие» это и жертвы автоаварий, поскольку против виноватых не возбуждаются уголовные дела и не доказывается факт их вины. Для жертв сталинских репрессий также иногда используется термин «безвинно погибшие», но тут же добавляются слова «жертвы политических репрессий».  

На мой взгляд, идея переименования памятника вполне укладывается в процесс реабилитации, но уже сталинского режима.

 

Юридическая справка:

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

18 октября 1991 года N 1761-1

(выборка)

За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека.

Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

I. Общие положения

Статья 1. Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

Статья 1.1. Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Статья 2.1. Пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Статья 3. Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:

а) осуждены за государственные и иные преступления;

б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;

в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод;

г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;

д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;

е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.

Статья 5. Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:

а) антисоветскую агитацию и пропаганду;

б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;

в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;

г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов,

д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями.

то есть по статьям 70 (в редакции, действовавшей до Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 11 сентября 1990 года), 190.1, а также по статьям 142 и 227 Уголовного кодекса Российской Федерации и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства;


Гражданская ассамблея
Прочитали: 219 раз


Новости по теме:
В Барнауле будет открыт центр регионального развития образования
Константин Емешин о вольных людях Алтая


Читайте так же:
Новости солнечной энергетики
ОЛЕГ БОРОНИН ОБРАТИЛСЯ К СВОИМ ЗЕМЛЯКАМ
Социальный сёрфинг добровольчества как инструмент развития личности и общества в целом






НОВОСТИ МИРА РОССИИ СИБИРИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ БАРНАУЛА