Алтайский краевой медиахолдинг «Сибирское земство»



   
Великая Алтайская Стена


RSS Здесь есть всё! Смотреть прямой эфир TB Дoждь
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
22.08.2017
 






Спикер Заксобрания Алтайского края оправдывает инициативу губернатора и единороссов, поставивших под контроль чиновников формирование Общественной палаты.
Среда, 07 Июль 2010


В интервью Интерфаксу, спикер Заксобрания Алтайского края, единоросс Иван Лоор попытался выстроить развернутую аргументацию того, почему введенный в декабре 2009 г. по инициативе губернатора Александр Карлина порядок формирования Общественной палаты под контролем чиновников - прогрессивен и демократичен.
- Иван Иванович, закончилось формирование Общественной палаты с активным участием губернатора Алтайского края Александра Карлина, вызвавшее неоднозначную реакцию в обществе. Много говорилось о "карманности" новой Общественной палаты. Как Вы относитесь к внесению изменений в краевой закон и введению новых правил формирования состава участников Общественной палаты?

    - Прежде всего, хочу напомнить, что старая редакция Закона об Общественной палате Алтайского края принималась предыдущим депутатским созывом в достаточно непростых условиях. 2005 год, как вы помните, - это период конфликта между двумя ветвями власти края. И тот конфликт также наложил отпечаток на изначальную модель формирования Общественной палаты. Хочу подчеркнуть, что нас заставили думать о корректировке закона об Общественной палате Алтайского края многочисленные обращения общественных организаций и граждан. К сожалению, в предыдущем составе Общественной палаты наблюдались не только полезные начинания и инициативы, но и такие не очень красивые процессы, которые можно назвать "болезнями роста". Это и пренебрежение демократическими принципами, и попытки доминирования одной группы общественников над другими, и отсутствие коллегиальности при принятии решений, и стремление некоторых активистов в любой сложной ситуации искать повод для конфликта.

    - В чем именно это проявлялось?


    - Вы помните, что прежние составы Общественной палаты избирались на специальной конференции. Казалось бы, демократическая процедура. Но многие специалисты справедливо указывали на недостатки такого подхода к формированию Общественной палаты. Дело в том, что, как правило, общественники - это люди, которые увлечены своей идеей. Они работают с населением и часто никак не взаимодействуют с другими общественными организациями. И когда общественник приходит на конференцию, он, по сути, многих-то и не знает. И как в этой ситуации можно рассчитывать на осознанный и представительный выбор, если из нескольких тысяч общественных организаций на конференцию приходят порядка ста-двухсот незнакомых друг с другом человек, которые должны выбрать несколько десятков самовыдвиженцев? На практике в некоторых случаях просто побеждал, простите за выражение, самый крикливый.


    - Как решается данная ситуация при новом порядке формирования структуры?


    - Новый порядок формирования Палаты, действующий сегодня, приведен в соответствие с моделью формирования федеральной Общественной палаты. 15 членов Общественной палаты определяются губернатором, но самым демократичным путем - на основе предложений рабочей группы. В рабочую группу (формируемую губернаторскими чиновниками - БФ) входят представители общественности, депутаты Заксобрания и представители исполнительной власти. Эта рабочая группа анализирует предложения самих общественных организаций и предоставляет губернатору список кандидатов, причем их численность не ограничена. Именно предложенные таким путем первые 15 членов палаты становятся "выборщиками" и начинают проводить работу по избранию еще 21 члена структуры от разных общественных организаций края. Параллельно с этим процессом оставшиеся 14 членов Общественной палаты, как и раньше, избираются Советом муниципальных образований края. При этом от каждой из 7 территориальных групп края избираются по 2 человека. Это позволяет максимально использовать потенциал общественных структур со всех концов края. В новый состав Общественной палаты, действующий с апреля текущего года, вошло много представителей молодежи и СМИ. Подчеркну, что это люди состоявшиеся, имеющие свое мнение и не связанные с властью. Одним словом, схема, которая была избрана, доказала свою дееспособность. И мы рассчитываем, что критика со стороны Общественной палаты, которая неизбежна, будет конструктивной. Ведь Общественная палата - это особая структура, которая должна сближать общество и власть, а не возводить между ними баррикады. Сейчас в обществе подогревается мысль о том, что палата носит так называемый "карманный" характер. Могу отметить на этот счет, что поспешности в этом формировании нет, а все демократические принципы - соблюдены.


ИА Банкфакс
Прочитали: 67 раз


Новости по теме:
Кто сменит нынешнего губернатора? Давайте решим этот вопрос по справедливости
Кто посмел очернять чиновников, которые уже более 11 лет управляют Алтайским краем?


Читайте так же:
Молодые социалисты России составляют «черные списки»?
«Алтайская Кущевка». Страшная правда о том, как Барнаул превращался в город, где власть и «оборотни в пагонах» вершат свой зловещий беспредел.
Роман Мурашев: главный аргумент единороссов за институт сити-менеджера - избранного главу очень тяжело отстранить от должности






НОВОСТИ МИРА РОССИИ СИБИРИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ БАРНАУЛА