Алтайский краевой медиахолдинг «Сибирское земство»



   
Великая Алтайская Стена


RSS Здесь есть всё! Смотреть прямой эфир TB Дoждь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
21.10.2017
 






К вопросу об участии или неучастии Путина в выборах 2018 года
Воскресенье, 12 Май 2013

Согласно «официальным» результатам опроса, который был проведен 22-25 марта ФОМ  «Левада-центром» (якобы, опрошено более полутора тыс.  человек в 130 городах из 45 регионов, якобы статпогрешность - не более 3,4%)  -  22% жителей РФ хотели бы, чтобы В.Путин  в 2018 г. был переизбран еще на 1 срок, и 47% избирателей хотели бы чтобы произошла смена Президента. Объективность опубликованных результатов находится под большим сомнением, поскольку слишком уж явно видны уши заказчика опроса, находящегося на медведевской стороне бывшего дуумвирата.

Вообще–то, на публичном уровне строго научной и объективной картины общественного мнения  от наших ведущих социологических агентств ждать не стоит: они уже давно уж соревнуются между собой в степени проституирования перед заказчиками. Отличие только в том, что ВЦИОМ и ФОМ все время зафрахтованы под Путина, а «Левада-центр» последние годы  мечется между путинскими и  медведевскими – кто больше заплатит.

Однако сам поставленный «Левада-центром» неявный вопрос интересен не только как очередной соответствующий намек Айфончика Путину, что может быть тому не стоит участвовать в выборах 2018 года.

Попробуем сформулировать весьма предварительные и носящие довольно вероятностный характер соображения, относящиеся к вопросу о том, пойдет ли Путину на формально четвертый срок.

Добровольный отказ от высшего государственного поста, мягко говоря, не в традиции политического поведения российских самодержцев. Но среди двух нарушающих  традицию прецедентов – состоявшийся 31.12.1999 г.  «слегка досрочный» уход абсолютно неизбираемого Ельцина.

Может ли Путин по примеру своего предшественника отказаться от участия в следующих выборах? На первый взгляд напрашивается категоричное «нет» с двумя главными доводами (по состоянию здоровья и уровню популярности у Путина образца 2013 года колоссальный отрыв от Ельцина образца 1999 года). Тем не менее, исходя из психологического портрета Владимира Владимировича, можно предположить более тонкий расклад, большую мозаику учета факторов в возможном принятии именно такого, достаточно сложного для него, решения и оценке его последствий с позиций личных интересов Путина.

Можно уверенно предположить, что у Владимира Владимировича на период после 2018 года есть, по крайней мере, два ключевых интереса. Во-первых, это сохранение иммунитета от юридических происков отечественных и зарубежных недоброжелателей. Во-вторых, сохранение позиции главной влияющей силы, то есть главного арбитра в конфликтах интересов российской элиты. Строго говоря, соблюдение этих двух ключевых интересов вовсе не обязательно предполагает сохранение за собой поста Президента России. И кстати, как показало президентство Медведева (да и президентство Путина в 2000-01 гг.) можно быть Президентом России, но вовсе не главным и неоспоримым арбитром для элит).

Словом, есть формально-протокольная сторона политического лидерства, а есть неформальная. И это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Можно властвовать, но не править. А можно  править, при этом формально не властвуя.

В то же время, должность Президента России – крайняя в смысле ответственности за решение всех проблем России. И  в этом – большое обременение и досадный минус сладкого бремени верховной власти. Этот минус резко разрастается сейчас, когда экономику России перестал спасать рост мировых цен на энергоносители и она вошла в кризис. А поскольку у нас в стране ручная система управления, то в условиях нарастающего дефицита ресурсов должность сколько-нибудь деятельного Президента еще и весьма трудоемкая, и  крайне неблагодарная.

Безусловно, у Путина налицо мотивация властвовать и она сохранится к 2018 году. А вот с мотивацией каждодневно управлять (раз уж исторически сложилась система ручного управления) дело, похоже, обстоит не так однозначно. Владимир Владимирович за годы роста мировых цен на нефть слишком привык позиционировать себя как национального лидера, а не как национального менеджера. А привычка - дело весьма инерционное. В глазах Путина менеджерство – не царское дело и он от него дистанционируется, отдавая предпочтение  публично-ритуальной стороне президентской роли.

Но при этом последние два года порой создается ощущение, что и публичность ему уже порядком поднадоела и он уже не может, как другие политики, черпать в ней жизненную энергию. Публичность ведь для властвующего политика приятна на экономическом подъеме, а во время кризиса она слишком чревата нападками и неудобными вопросами. Есть фактор усталости электората от несменяемости политиков, но встречается и обратное явление – накопившаяся усталость политика от уповающего на него (и при этом, кстати, энергетически «вампирящего») электората.

Внешние признаки некоторой усталости Путина не только от журналистов, но и от электората время от времени проявляются. Но произойдет ли к 2018 году накопление этой усталости до уровня принятия решения о неучастии в выборах, разумеется, неясно. Примерно ясно лишь – при какой совокупности условий Владимир Владимирович в 2017 году психологически может быть предрасположен к варианту неучастия в выборах.

Пожалуй, таких ключевых условий три:

- что будет заранее подготовлен (в том числе и соответствующей госуправленческой карьерой в предвыборные годы) преемник, который будет – в отличие от Айфончика - абсолютно лоялен во всем Путину и сможет быть 100%-но надежным гарантом его иммунитета;

- падение рейтинга Путина ниже примерно 40% (в оставшиеся до 2018 года период Владимир Владимирович неизбежно будет расплачиваться уровнем своей электоральной поддержки за возрастание уровня проблем основной массы избирателей, но неясно, насколько глубоким может быть это падение в ближайшие годы).

- накопление усталости (падение уровня жизненной энергии) Путина от участия в публичной политике до критического уровня;


При любом сценарии Путин не уйдет с имиджем сдавшегося и останется в политике. Даже  если он откажется от участия в выборах, перед этим будет заранее выстраивать закулисную систему, позволяющую ему оставить за собой приоритет властвования при лично подобранном преемнике-менеджере. Оставления исхода выборов на произвол разгула демократии точно не будет. Как не будет вновь на президентском посту Медведева или иного либерала.








Андрей Рыбин
Прочитали: 71 раз


Новости по теме:
Укромечты сбываются: В Рубцовске потребовали отставки Путина и Медведева
Посмотрите на этот чудесный документ от осени 2012 года!


Читайте так же:
Новости солнечной энергетики
ОЛЕГ БОРОНИН ОБРАТИЛСЯ К СВОИМ ЗЕМЛЯКАМ
Социальный сёрфинг добровольчества как инструмент развития личности и общества в целом



Комментарии (0)
Ваше имя: 
Комментарий: 






НОВОСТИ МИРА РОССИИ СИБИРИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ БАРНАУЛА