Алтайский краевой медиахолдинг «Сибирское земство»



   
Великая Алтайская Стена


RSS Здесь есть всё! Смотреть прямой эфир TB Дoждь
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
28.06.2017
 






Сергей Белоконь: Пора остановить беззаконие в лесу!
Воскресенье, 11 Июль 2010

Сергей БелоконьПредседатель Бийского отделения Международного социально-экологического союза Сергей Белоконь призвал правительство к выполнению своих прямых обязанностей – к охране лесных богатств путём восстановления независимой лесной охраны! С 2001 года ежегодные потери бийских лесов от переруба сверх "норм" рубок главного ухода и потери основных санитарно-гигиенических и рекреационных функций леса составляют более 6,1 млн. рублей в ценах 2003 г.
Сегодня нельзя позволить лесникам ориентироваться фактически на промышленную рубку в городских лесах – вся рубка должна быть немедленно и полностью прекращена!
Кроме того, и это крайне опасно, с 2009 года лесная охрана перестала существовать в наших пригородных лесах в принципе (процесс развала начался с принятия нового Лесного кодекса в 2007 г.).
Сегодня 4300 га лесных угодий охраняет фактически один человек вместо 14-ти по штату десятилетней давности. Без спецмашин, радиосвязи и вышек наблюдения, находясь в здании администрации! Законная лесопереработка по официальным данным упала в 3 раза, чёрные лесорубы вырубают теперь тысячи сосен. Дела до судов не доходят!

Рассмотрим несколько моментов, касающихся роли городского бора.

I. Лес и вода
Лес уменьшает и предотвращает наводнения. Это происходит в силу того, что водопроницаемость почвы в лесу примерно в 2 раза больше, чем в поле, а проникание воды в подпочву в лесу в 5 раз больше, чем на открытых местах. По наблюдениям ученых, там, где собирают лесную подстилку, впитывание воды в почву уменьшается, а поверхностный сток, увеличивается в 7 раз. Чем больше облесенность, или лесистость, того или иного района, тем меньше поверхностный сток: вся вода уходит в почву, она питает грунтовые воды, а те, в свою очередь, поддерживают уровень воды в ручьях и речках. По исследованиям ещё советских ученых, после вырубки леса поверхностный сток резко увеличивается и даже появившийся молодой лес в возрасте 9—10 лет не может восстановить прежнее положение. Поверхностный сток воды в молодом лесу на 25% больше, чем был перед рубкой «старого» леса. Таким образом, водорегулирующая способность леса восстанавливается в полной мере только через 20—30 лет после рубки, но все происшедшие за этот срок отрицательные последствия (например, паводки) ничто сгладить уже не может. В результате вырубки кедрача в верховьях Алтая и сосняка по берегам Бии, Катуни, Оби заилились русла рек, они мелеют, и это неминуемо влечет за собой сокращение рыбных запасов, деградацию речного флота, усиление наводнений.

II. Лес и климат
Под пологом леса всегда бывает прохладно. Температура воздуха в летний день здесь может быть ниже на 10°, чем в безлесной местности, а ночью - выше. Лес снижает скорость ветра, служит преградой для перемещающихся воздушных масс. За 1 км до леса массы воздуха начинают плавно подниматься и частично проходят над лесом. Чем меньше скорость ветра, тем меньше испарение воды с почвы. При снижении скорости ветра на 30% испарение сокращается на 20%. Итак, мы знаем, что леса задерживают, аккумулируют тепло и влагу, а чем стабильнее на поверхности земли температура и влажность, тем лучше климат. Даже редкая кустарниковая растительность препятствует сдуванию снега с поверхности почвы и может накапливать снег. Прирусловые леса задерживают снег на ледяной поверхности реки и ее притоков, защищают их от промерзания до дна и тем самым создают необходимые условия для зимовки молоди рыб. Леса притягивают к себе дождевые облака. Над ними значительно чаще происходят разряды молний, а молнии формируют защитный слой Земли, вырабатывая озон в верхних слоях атмосферы. Более половины всех азотных удобрений на планете, так нужных всем растениям, образуются из окислов азота, даваемых молниями. Лесники знают это, но каждый год с 2001 г., когда их поставили фактически на самоокупаемость, вместе с чёрными лесорубами продолжают вырубать самые большие и здоровые, т.е. генетически сильные, сосны, оставляя слабые, хилые и сухостойные. Таким образом, они не только истребляют лес количественно, но подрывают его качественно. Здоровому подросту просто неоткуда уже взяться.

III. Лес и здоровье человека
В лесу в 2—3 раза меньше микробов, чем на лесосеке или на большой поляне. Даже в парках воздух содержит в 200 раз меньше бактерий, чем на прилегающих улицах. Но нужно знать, что фитонциды выделяются живым деревом, и сломанные ветки, привезенные в дом, никакого положительного воздействия на воздух комнаты уже не оказывают. Фитонциды березы и тополя убивают бактерии через 20—25 минут, а фитонциды сосны и дуба через 10—15. Фитонциды пихты эффективно убивают коклюшную палочку; кедровые фитонциды губительны для палочки Коха и для кишечной палочки; берёза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка. Фитонциды дуба и тополя уничтожают возбудителей дизентерии, а фитонциды сосны и можжевельника убивают возбудителей туберкулеза. В хвойных лесах (особенно в молодом кедровнике) воздух практически стерилен (содержит лишь около 200-300 бактериальных клеток на 1 м³). Сосновые леса полезны тем, кто болен туберкулезом. Рост туберкулеза в Бийске начался после усиления рубок в лесу. Площадь хвои (листвы) в 10—12 раз больше занимаемой деревом площади. Листовая поверхность, фильтруя воздух, задерживает пыль и выбросы заводов и машин; на гектаре елового леса оседает на хвое до 32 тонн пыли, соснового — 36. Дороги, различные просеки под коммуникации (ЛЭП, трубопроводы), под квартальные и лесовозные пути резко снижают заградительно-фильтрующую способность леса, увеличивая продуваемость. Полноценный лес, т.е. лес со всеми ярусами: верхним (крупные деревья), средним (средние деревья и высокие кустарники), нижним (низкие кустарники и травы) создаёт мощную защиту от вредных выбросов, в т.ч. газообразных. Так, 100 метров такого леса снижает выбросы от любой автомагистрали до ПДК. В Бийске это можно проследить на примере городских очистных сооружений, где запах сероводорода обычно хорошо ощущается при подъезде к ост. Кристалл. В тоже время, если подойти ближе к сооружениям, но оставаться в лесу, никакого запаха не наблюдается. Та же самая картина с выбросами Олеумого завода и Алтайского бройлера: запахи выбросов распространяются именно по дорожным коридорам, с максимальным воздействием на ул.Кутузова и ул.Васильева.

IV. Лес и реальная угроза его исчезновения
Рубки главного ухода в старом Лесном кодексе считались своеобразным лесным ПДК, превышать которые запрещалось. С 2001 года лесники вырубают в черте города 21100 м3 сосны ежегодно, что более чем в 2,5 раза превышает объём рубок главного ухода (эта оценка сделана в 2003 г. для наглядного сравнения со 100%-й вырубкой за время роста каждой сосны, получающейся при рубках главного ухода). В 2001 году лесные пожары были на площади 36,8 га, что в 2 раза меньше площади рубок, а ущерб от случаев нарушения жителями города лесного законодательства (незаконная порубка леса, засорение бытовыми отходами, раскопка грунта с целью вывоза песка, хищение ветровала, нарушение правил пожарной безопасности, загорания и т.д.) составил менее 300 000 рублей. Это в 20 раз меньше потерь от узаконенного с 2001 года переруба (или менее 3% от всей лесной рубки!). Таким образом, общие потери от официально узаконенной вырубки леса превосходят более чем в 33 раза ущерб от всех видов других нарушений, не связанных с ней. Итак, официально узаконенная беспредельная рубка на два порядка страшнее стихийных безобразий, которые сами по себе немалые. Лесорубочный беспредел реально уничтожает лес и в корне подрывает здоровье бийчан.

Ветераны ВПК, г. Бийск.
Прочитали: 312 раз


Новости по теме:
Сергей Тепляков: 550 дней Михаила Евдокимова
Сергей Уханов: Спасибо Михаил Сергеевич!


Читайте так же:
Социальный сёрфинг добровольчества как инструмент развития личности и общества в целом
Обращение А. Н. Сарычева к главе г. Барнаула С. И. Дугину
Открытое письмо главе администрации города Барнаула






НОВОСТИ МИРА РОССИИ СИБИРИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ БАРНАУЛА