Алтайский краевой медиахолдинг «Сибирское земство»



   
Великая Алтайская Стена


RSS Здесь есть всё! Смотреть прямой эфир TB Дoждь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
17.12.2017
 






Барнаульцы сопротивляются строительству полигона твердых бытовых отходов в районе посёлков Лесной и Новые Зори
Вторник, 08 Ноябрь 2016

Известно, что Генеральный план развития города Барнаула до 2036 года, включающий Проект размещения Полигона ТБО и мусосроперерабатывающего завода в районе пос. Лесной и Новые Зори, разрабатывался в конце 70-х - начале 80-х годов, когда разработчикам этого Проекта ещё не были известны ни современные тенденции градостроительной политики, ориентированной на так называемую «Уплотняющую застройку», ни стремительный рост материального благосостояния городского населения, когда семья, имеющая средний уровень доходов, имеет сегодня в пользовании 2-3 автомобиля.
Как следствие допущенных разработчиками Проекта просчётов, транспортные магистрали города регулярно оказываются парализованными тотальными пробками, когда опоздания на 2-3 часа (на работу, на учёбу...) уже стали патологической нормой.

Уже сегодня является очевидным, что дальнейшая реализация существующего Генерального плана развития города Барнаула до 2036 года, будет способствовать ужесточению транспортного коллапса, когда нормальная жизнь в городе окажется невозможной.

В данном случае разработчиками Проекта развития города Барнаула не было учтёно главное - характер географического расположения города, с двух сторон, с Севера и с Востока «зажатого» в излучину реки Обь, меняющей здесь направление своего течения на 90°.

Город Барнаул, «зажатый» в «угол» излучины реки, не имеющий по этой причине возможность традиционного равномерного радиального расширения на 360° и выездов «на все четыре стороны», не имеет и возможность использовать «кольцевой» принцип создания транспортных развязок.

В данном случае одним из наиболее перспективных направлений развития города в период до 2036 года и последующих десятилетий, является диагональ «Новые Зори – Черёмное», имеющая преимущества благодаря наличию здесь железнодорожной ветки Барнаул - Ребриха и отдалённость от автомагистралей Змеиногорского и Павловского трактов, но которое окажется «испорченным» в результате размещения здесь полигона ТБО.
 
Одновременно с вышесказанным, разработчики Генерального плана не могли в 70-80-х годах прошлого столетия предвидеть бум индивидуальной застройки, когда выбранное ими 40 лет назад, место размещения полигона ТБО окажется в непосредственной близости от стремительно растущих кварталов: пос. Лесной, Авиатор, Новые Зори, Комсомольский, Ново-
Михайловка, Власиха, садоводческих товариществ, создав для жителей этих посёлков невыносимые условия для проживания.

Соответственно, разработчики Генерального плана не могли рассчитать соответствие их прожектов нормативам транспортной нагрузки на автомагистрали, которая уже сегодня является критически запредельной и которая кратно возрастёт в результате планируемого перемещения 350 тыс. тонн ТБО в год.

Не могли разработчики Генплана предусмотреть 40 лет тому назад и структуру бытовых отходов, на 50% состоящих сегодня из пластика и других синтетических материалов, при химическом разложении которых или возгорании, выделяются высокотоксичные, канцерогенные отравляющие вещества (ОВ). В данном случае, продукты разложения/горения синтетических материалов будут переноситься преобладающими здесь потоками воздуха на наиболее плотно заселённые «спальные» районы города – Индустриальный и Ленинский.

В данном случае самоочевидным фактом является необходимость отказа от дальнейшей реализации ещё 20 лет назад морально устаревшего Генерального плана развития города Барнаула до 2036 года.

Здравый смысл и логика подсказывают отказаться и от идеи переноса действующего Полигона ТБО куда либо, разместив Завод по их переработке в непосредственной близости, который, в этом случае, будет служить резервным источником материала для бесперебойной работы этого завода.

Подписи:
Всего: 1789 подписей
(Подписные листы, в количестве 75 шт., прилагаются)



Прочитали: 126 раз


Новости по теме:
Новые реквизиты счёта, на котором осуществляется сбор средств для строительства в с. Верх-Обском храма Михаила Архангела
Продолжаются коммунальные «чудеса», от которых страдают люди, в Первомайском районе


Читайте так же:
Новости солнечной энергетики
ОЛЕГ БОРОНИН ОБРАТИЛСЯ К СВОИМ ЗЕМЛЯКАМ
Социальный сёрфинг добровольчества как инструмент развития личности и общества в целом



Комментарии (1)
Ваше имя: 
Комментарий: 






НОВОСТИ МИРА РОССИИ СИБИРИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ БАРНАУЛА