Алтайский краевой медиахолдинг «Сибирское земство»



   
Великая Алтайская Стена


RSS Здесь есть всё! Смотреть прямой эфир TB Дoждь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
17.12.2017
 






Градостроительное эссе
Среда, 21 Декабрь 2016

Генеральный план развития города Барнаула в период до 2036 года сквозь призму «народно гнева».

Массу нелестных высказываний, эпитетов и определений, пришлось услышать автору этого эссе вечером в автобусе, который вот уже в течение часа не мог преодолеть расстояние в 5 остановок, будучи зажатым в нескончаемую вереницу лимузинов, фур и таких же автобусов, в каждом из которых, наверняка вот так же вот незатейливо, люди коротали время …

Невольно прислушавшись к площадной брани, с которой молчаливо соглашались остальные пассажиры автобуса, выяснилось, что этот нецензурный «поток сознания» был не просто рефлекторным, неконтролируемым выходом «народного гнева», а был адресован администрации города Барнаула, в деятельности которой, теперь уже, по факту, люди усматривают причины системного дорожно-транспортного коллапса, заложниками которого они становятся ежедневно.

Конечно же, попытавшись возразить - высказаться в защиту управленческого аппарата городской администрации, где работают и хорошие, вполне вменяемые и ни в чём не виноватые люди, автор данного эссе едва ли не оказался выброшенным из автобуса разъярённым народом …

Оказалось, что вот такая вот 1,5-2-х часовая поездка с работы домой, став «патологической нормой», многих из них уже «достала» …

Поразмыслив над легко запоминающемся нецензурным "четырёхстишьем" песенки о том, что думает население города о тех, кто им создал вот такие вот дорожно-транспортные условия, автору не удалось найти аргументов, которыми можно было хоть как-то оправдать действия управленческого аппарата администрации города Барнаула – разумной логики в принимаемых ими решениях в области развития городской среды, в последние 20-25 лет действительно, увы, не просматривается…

Прежде всего, это предпринимаемые им действия по «уплотнению» городских кварталов, когда во дворах или на месте сносимых одноэтажных строений, возводятся многоквартирные «свечки», вырубаются парки и скверы. Где здесь логика и здравый смысл? Неужели только алчность или, как бы сказали тинэйджеры – просто «бо……»?

Конечно же, приносим наши извинения за сленг. Но, увы, достучаться до этих людей, апеллируя к их сознанию разумными доводами, не удаётся…

Попытка создать условия для цивилизованного диалога народного «Экспертного сообщества», представленного известными учёными, практиками и маститыми специалистами в области архитектуры и планирования городов с представителями управленческого аппарата, градостроительная политика которых, собственно и стала причиной дорожно-транспортного коллапса, закончилась полным провалом: Главный планировщик города, заявленный для участия в тематическом круглом столе «Каким мы видим город Барнаул через четверть века», на это мероприятие не явился….

Отсутствие концептуального понимания развития города в перспективе, особенно наглядно обнаружилось в ходе «продавливаемого» сегодня этими людьми пресловутого Генерального плана развития города Барнаула в период до 2036 года, где в качестве «вишенки на торте», оказалось отнюдь не решение проблем дорожно-транспортного коллапса, а перенос полигона ТБО с того места, где ему и должно быть, в пока ещё экологически чистые предместья пос. Лесной-Комсомольский, куда уже в массовом порядке «хлынула» индивидуальная застройка.

В данном случае мы видим волюнтаризм градостроительных управленцев города — «стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий».

Вопрос – какие цели преследуются по факту, а какие по умолчанию? Увы, доводы логики и здравого смысла здесь не действуют: градостроительные управленцы сегодня являются заложниками своих собственных ошибок, совершённых ранее и связанных обязательствами действующих контрактов – как официальных, так и тех, что основаны «на доверии взаимных обязательств» прежних лет.

В данном случае предлагаемое участие в круглом столе и признание его итогов, могло выполнить роль «соломинки для утопающего» - стать убедительным аргументом для «обнуления» ранее принятых обязательств, заложниками которых являются теперь уже не только они сами, но и население всего города.




21.12.2016, город Барнаул, Алтайский край


А. А. Чернаков
Прочитали: 22 раза




Читайте так же:
Новости солнечной энергетики
ОЛЕГ БОРОНИН ОБРАТИЛСЯ К СВОИМ ЗЕМЛЯКАМ
Социальный сёрфинг добровольчества как инструмент развития личности и общества в целом



Комментарии (0)
Ваше имя: 
Комментарий: 






НОВОСТИ МИРА РОССИИ СИБИРИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ БАРНАУЛА