Алтайский краевой медиахолдинг «Сибирское земство»



   
Великая Алтайская Стена


RSS Здесь есть всё! Смотреть прямой эфир TB Дoждь
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
22.08.2017
 






Социальный сёрфинг добровольчества как инструмент развития личности и общества в целом
Среда, 03 Май 2017

Известный русский учёный и писатель А. И. Ефремов, в своём социально-философском научно-фантастическом романе «Туманность Андромеды» (1955-1956) писал, что «Психика утомляется и тупеет в однообразии впечатлений…».
Однако, феномен «утомляемости психики» актуален не только в межпланетных перелётах: вряд ли завсегдатаи «игорных зон» готовы отождествлять свои поездки «за впечатлениями…» с очередным психотерапевтическим сеансом, осознанно рассматривая свою страсть к азартным играм как одну из форм выхода за пределы изнурительной, «отупляющей» монотонности повседневного быта: выхода из «замкнутого пространства космического корабля» - социального кокона «дом-работа».
Влияние данного феномена без труда угадывается и в различных формах «девиантного» поведения вполне нормальных людей – любителей «экстрима»: джамперов, стритрейсеров, рафтёров/каякеров, сёрферов, любителей психоделиков и даже в действиях всевозможных «бомбистов/экстремистов». 

Безусловно, возникновение вышеперечисленных форм досуговой субкультуры соответствует логике эволюционного развития общества, реализуемого, как известно, посредством увеличения разнообразия форм и усложнение их взаимодействий, отвечая, тем самым, на современный вызов – наличие досуга, который необходимо чем-то наполнить. Тем более, что экстремальные формы досуговой деятельности не относятся к категории массовых увлечений. (Автор тезисов, более 30 лет посвятивший свой досуг сплавам по горным рекам, может судить об этом предметно). 

Следует признать, что проблема заполнения досуга уже возникла, и по мере углубления автоматизации и машинизации производственных процессов, лёгкости перемещения и энергообеспеченности, эта проблема приобретёт массовый характер, требуя уже сегодня принятия безотлагательных мер, направленных, прежде всего, на изменение логики социального поведения.
 
Надо понимать, что меры, направленные на развитие волонтерского движения как социального феномена, позволяющего канализировать невостребованную энергию личности и общества в целом, скрытую в потенциале феномена «утомление психики», способны обеспечить общественное развитие более функциональным и эффективным наполнением. Прежде всего, в силу того, что уже в процессе создания соответствующих мотиваций, окажутся востребованными как подлинные общечеловеческие ценности, так и апеллирование к нормам народных традиций и культуры «племенного духа», обеспечивших человечеству выживание «на заре цивилизации», способствуя взаимопониманию, миру и социальному развитию в условиях «достижения пределов экономического развития».

Здесь уместно цитирование классика «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться…».

(В скобках уместно добавить, что приведённому высказыванию классика существует научное объяснение – на каком основании сделано это заявление, учитывая, что сегодня мы все являемся свидетелями (и заложниками) попыток унификации по принципу «через колено»).

Увы, не много тех счастливчиков – энергичных, глубоко и тонко чувствующих индивидов, обладающих необходимыми знаниями и достаточно глубоким внутренним содержанием – образным мышлением, способностью к обобщениям, как неисчерпаемым эндогенным источником впечатлений – способностью ставить перед собой задачи, энергично и самоотверженно трудиться над воплощением их в жизнь, преодолевая тем самым, утомительное однообразие быта с пользой и для себя, и для общества, не прибегая к экстремальным формам досуговой деятельности.
 
В данном случае существующей научной базы, включая понимание природы феноменов, которые могут быть основанием для мотиваций добровольчества и накопленных обществом опыта «общественно-полезной деятельности» достаточно для того, чтобы оказывать целенаправленное положительное воздействие на локальные сообщества, регионы, страны и весь Мир (если на то будет дано согласие), с целью обеспечения устойчивого развития.


Тезисы к Проекту Доклада глобального совещания
 ООН в 2020 году по вопросам укрепления вклада добровольцев
в повестку дня устойчивого развития


А. А. Чернаков
Прочитали: 79 раз


Новости по теме:
Пресс-релиз Круглого стола «Диалог – как форма развития Гражданского общества города Барнаула»
Год Экологии: Общественный Совет развития Барнаула


Читайте так же:
Обращение А. Н. Сарычева к главе г. Барнаула С. И. Дугину
Открытое письмо главе администрации города Барнаула
Укромечты сбываются: В Рубцовске потребовали отставки Путина и Медведева



Комментарии (0)
Ваше имя: 
Комментарий: 






НОВОСТИ МИРА РОССИИ СИБИРИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ БАРНАУЛА