Алтайский краевой медиахолдинг «Сибирское земство»



   
Великая Алтайская Стена


RSS Здесь есть всё! Смотреть прямой эфир TB Дoждь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
17.12.2017
 






Почему наши чиновники не соблюдают законы?
Четверг, 12 Август 2010

      
Почему наши чиновники не платят за проезд по мосту?

Потому, что они очень любят деньги!



ЧИНОВНИКИ ЛЮБЯТ ДЕНЬГИ, ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЛАСТЬ.

По сравнению с советским временем чиновников в нашей стране стало больше в 14 раз: 2,5 миллиона на одну только Россию против 400 тысяч человек на весь Советский Союз.

Руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская недавно презентовала доклада "Бюрократия и власть в новой России: позиция населения и оценки экспертов".

Это исследование касалось госслужащих низшего и среднего звена в сфере управления. Судя по докладу, чиновники выглядят в своих глазах лучше, чем в глазах сограждан. "Мы знали, что уровень злости и раздражения населения на чиновников высок, но не знали, что до такой степени. Это по существу оказались люди, живущие на разных планетах", - такой вывод сделал из исследования директор Института социологии РАН Михаил Горшков.

По его словам, чиновники теперь стали для граждан "козлами отпущения", избавив от этого ярлыка олигархов. Россияне представляют отечественных чиновников равнодушными, продажными, безответственными, некомпетентными и безразличными к судьбе страны.

Сами же чиновники считают себя прежде всего профессиональными, знающими свое дело, трудолюбивыми и работоспособными.

76,3% чиновников считают, что без них нормальная работа государства невозможна. При этом почти такое же количество граждан (71,1%) уверены, что бюрократы только мешают развитию страны.
Большая часть населения (76,2%) выделяет бюрократию в особое сословие, объединенное общими интересами и особым образом жизни.
Сами чиновники (58,8%) скромно полагают, что находятся в том же положении, что и все остальные бюджетники - врачи, учителя, военные. Главный интерес бюрократов 66,7% граждан видят в сохранении и постоянном увеличении своего богатства и влияния, невзирая на низкий уровень жизни населения. С такой оценкой согласились 34,2% чиновников.

Горшков считает это очень высоким показателем. При этом он отмечает, что ответившие на этот вопрос положительно говорили о тех, кто "в соседних кабинетах".

По словам Ольги Крыштановской, исследование впервые зафиксировало приоритет денег перед властью. В этом вопросе граждане и чиновники проявили удивительное единодушие: деньги как инструмент достижения благополучия и высокого статуса назвал 51% представителей обеих групп, власть - всего лишь 40%.

Следовательно, население будет стремиться туда, где деньги, а именно на госслужбу.
Более половины опрошенных молодых людей считают ее привлекательной, хотя очевидно, что зарплаты чиновников невелики. Значит, молодежь идет на госслужбу за взятками. "Молодежь воспитывается в понимании, что коррупция - это нормально, за нее никто не наказывает", - считает Крыштановская.
Она также отметила, что несмотря на огромный рост чиновничества численность элиты, то есть людей, принимающих основные для страны решения, сократилась по сравнению с советскими временами в 2,5 раза.


MoscowUniversityClub, 2005 г.
Прочитали: 135 раз


Новости по теме:
Почему в муниципалитетах Алтайского края массово вырубают деревья?
Издания наших земляков: Мы на земле всего лишь гости…


Читайте так же:
Губернатор держит слово: Будущий градоначальник – Андрей Щукин!
Онлайн-мост с Хуссейном эль-Саидом
Посёлок Сибирский отпраздновал свой юбилей






НОВОСТИ МИРА РОССИИ СИБИРИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ БАРНАУЛА