АНТИМАГНИТНАЯ ПЛОМБА. ПОЧЕМУ ИНОГДА БЫВАЕТ СТЫДНО ЗА НАШИХ ЭНЕРГЕТИКОВ?

Сегодня часто приходится слышать о том, как мошенники снимают деньги с банковских карт граждан. Безусловно – это криминал, и правоохранительные органы с этим видом преступлений отчаянно борются.  Но, мало кто обращает внимание на то, как некоторые коммерческие компании опустошают карманы своих клиентов вполне на законных основаниях – по решению суда. В данном конкретном случае речь пойдет о «технологии» взимания штрафов на десятки и сотни тыс. руб. с пенсионеров за неучтённое потребление электроэнергии.

Почему именно с пенсионеров?

Всё дело в том, что тот потребитель который на самом деле занимается хищением электроэнергии, как правило компетентен в этом деле, и знает как обойти прибор учета не вызвав подозрения у энергоснабжающей организации. А если факт несанкционированного отбора электроэнергии всё же будет установлен, то грамотный потребитель-вор даже без адвоката найдет для суда множество аргументов в свою защиту. А вот потребитель преклонного возраста, тем более проживающий в сельской местности, остается один на один с энергоснабжающей организаций, а суд особо не заморачивается с разбирательством и длительными дорогостоящими экспертизами, признавая ответственность потребителя за любое нарушение договора.

На самом деле, действительно, несанкционированный отбор (хищение) электроэнергии – это одна из главных проблем энергосбытовых и сетевых компаний. Особенно это касается потребителей в сельской местности. Вместе с тем, за последние годы на федеральном уровне принят ряд мер, которые позволили резко снизить как потери, так и неучтенное потребление (хищение) электроэнергии.

Так, если раньше вести учёт электроэнергии были обязаны сами собственники жилья, то теперь, согласно  Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» от 27.12.2018 № 522-ФЗ ответственность за создание интеллектуальных систем учёта электроэнергии, включая установку счётчиков, возложена на гарантирующих поставщиков электроэнергии. Соответственно, энергетики устанавливают приборы учета на вводе в домовладение, что позволяет им оперативно обнаружить факт хищения электроэнергии, сравнив показания своего прибора учета с показаниями счетчика потребителя.  Но, это только сейчас, сегодня, в настоящее время, и не везде, тем более в отдаленных сёлах Алтайского края.

Как показывает статистика, наиболее распространенным способом хищения электроэнергии является либо вмешательство в схему электросчетчика, либо воздействие на механизм счетчика мощным постоянным магнитным полем. Естественно, проще всего приобрести, например, неодимовый магнит, прикрепить его к электросчетчику, и таким образом уменьшить или совсем свести к нулю его показания.

Именно с целью обнаружения факта хищения электроэнергии, энергоснабжающие организации и начали применять так называемую антимагнитную пломбу.

Суть работы антимагнитной пломбы проста.

 

 

Если цилиндрики индикатора соприкасаются торцами – то следовательно,
антимагнитная пломба сработала, т.е. к счетчику подносили постоянный магнит
и производили хищение электроэнергии.

 

 

 

Неодимовый магнит, действие магнитного поля которого искажает показания
счетчика электроэнергии, но и вызывает срабатывания индикатора антимагнитной пломбы

 

Но вся проблема этого типа пломб заключается в том, что в договоре электроснабжения указывается, что любое нарушение пломбы является неоспоримым фактом хищения электроэнергии. При этом, понятие «нарушение» не расшифровывается, т.е., если потребитель поцарапал антимагнитную ленту или она сама отвалилась из-за того, что была наклеена на пыльную поверхность, то представитель энергокомпании зафиксировав это «повреждение», выждав не менее трех месяцев, является к вам в дом и составляет акт. В результате потребитель платит штраф, который может составлять десятки и даже сотни тыс. рублей.

Естественно, если человек не подносил к антимангитной ленте постоянный магнит, индикатор не сработал, т.е., вмешательства в работу счетчика не было, показания не искажались, но пломба повреждена (например, изменила цвет, частично отклеилась, и т.д. и т.п.), то все споры между потребителем и энергокомпанией переходят в суд.

А суд всегда прав, ибо что-либо доказать и представить в свою защиту потребитель-пенсионер не может, так как после составления акта о неучтенном потреблении, «поврежденная» антимагнитная пломба меняется на новую. Т.е., представить счетчик на экспертизу на момент судебного заседания невозможно, и доказать отсутствие воздействия постоянного магнитного поля на прибор учета тоже нельзя, так как «поврежденная» антимагнитная пломба была снята со счетчика и что с ней произошло дальше – неизвестно.

Именно по такому сценарию и развивались события, произошедшие с пенсионеркой из с. Ключи Надеждой С. И было бы хорошо, если бы этот случай был единичным, но к сожалению…

Между ней и АО «Алтайкрайэнерго» 27.07.2017 г.  был заключен договор энергоснабжения. Вместе с установленным прибором учета (электросчетчик СЕ101) была установлена антимагнитная пломба №00011513. Причем, антимагнитная пломба была приклеена на неровную поверхность счетчика, сама поверхность перед наклейкой не подготавливалась (пыль не стиралась, поверхность не обезжиривалась), а сама лента пломбы частично закрывала крайнюю цифру счетчика.

 

Так выглядит электросчетчик СЕ101 без антимагнитной пломбы

 

Так выглядит счетчик СЕ101 с антимагнитной пломбой АО «Алтайкрайэнерго»

 

Надежда С.  добросовестно, ежемесячно и в установленные сроки платила за потребленную электроэнергию. После того как была установлена антимагнитная пломба, из-за того, что электросчетчик установлен под потолком в углу комнаты, показания счетчика (значения младшего разряда индикатора) стали не видны, так как антимагнитная пломба перекрывала часть цифры. Пожилая женщина взобравшись на табурет, легким движением пальца сдвинула антимагнитную ленту на 2-3 мм, и таким образом полностью освободила обзор показаний счетчика.

Далее, 24.02.2019 г. к ней пришел представитель АО «Алтайкрайэнерго» и зафиксировал нарушение (небольшой сдвиг и отклеивание) антимагнитной пломбы. Однако, о том, что антимагнитная пломба нарушена,  Надежде С. сообщено не было. Вполне вероятно, что это было сделано умышленно, так как при любом нарушении антимагнитной пломбы, даже её срабатывание от воздействия постоянного магнитного поля, потребитель обязан немедленно сообщить об этом в энергоснабжающую организацию. В данном же случае, представитель АО «Алтайкрайэнерго» ничего потребителю электроэнергии не сообщил, т.е., оставил работу электросчетчика с нарушенной, по его мнению, пломбой.

Зачем и с какой целью представитель АО «Алтайкрайэнерго» разрешил, по сути, оставить работу прибора учёта с нарушенной антимагнитной пломбой?

Всё дело в том, что согласно п. 81 (11)  постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 25.06.2021) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», размер штрафа исчисляется в результате перерасчета платы за электроэнергию за последние три месяца исходя из количества проживающих с применением к тарифу повышающего коэффициента 10. Именно поэтому, зафиксировав 24.02.2019 г. нарушение антимагнитной ленты, представитель АО «Алтайкрайэнерго» пришел ровно через три месяца 25.05.2019 г., и составил акт о неучтенном потреблении электроэнергии.

Конечно, пенсионерка Надежда С., как законопослушный гражданин, согласилась со всеми претензиями АО «Алтайкрайэнерго», но после того как ей озвучили сумму штрафа в 25 709 руб., она испытала шок, и, через некоторое время придя в себя обратилась за помощью к специалистам в области энергосбытовой деятельности, которые произвели предварительную независимую экспертизу и сделали следующие выводы:

  1. Кроме неразборчивой копии акта № 007613 (отсутствует подпись потребителя), других подтверждений нарушения антимагнитной пломбы №00011513, как и подтверждений вмешательства в работу электросчетчика СЕ101 № 114322155 посредством воздействия постоянного магнитного поля, потребителю не предоставлено.
  2. Оценить степень повреждения антимагнитной пломбы №00011513, которое в результате воздействия постоянного магнитного поля (например, с помощью неодимового магнита) привело к искажению показаний электросчетчика СЕ101 № 114322155 и вероятному хищению электроэнергии - невозможно. Это связано с тем, что сразу же после составления акта о неучтенном потреблении, антимагнитная пломба № 00011513 была заменена на новую № 1834011.
  3. Антимагнитная пломба была установлена с нарушением регламента. Антимагнитная пломба должна устанавливаться на подготовленную (обезжиренную, чистую, не запыленную), и ровную поверхность, так как только в таком случае, каким-либо образом повредить или отклеить ленту пломбы без специального инструмента и средств будет невозможно. В данном конкретном случае, судя по размещению пломбы № 1834011, пломба № 00011513 была наклеена не неровную (переходы с корпуса счетчика на смотровое окно) поверхность. Площадь плотного прилегания (сверху и справа) антимагнитной пломбы, при условии подготовленной поверхности, составляет менее 50%.
  4. Устанавливающий антимагнитную пломбу представитель АО «Алтайкрайэнерго» должен был составить соответствующий акт, в котором указать состояние и тип пломбы, и предоставить данный акт на подпись собственнику.
  5. После установления антимагнитной пломбы, представитель АО «Алтайкрайэнерго» должен в обязательном порядке уведомить потребителя о принципе действия антимагнитной пломбы, о том, как случайно ее не испортить, и что необходимо предпринять в случае непреднамеренного нарушения ее целостности.

 

Акт о неучтенном потреблении. Подпись потребителя электроэнергии отсутствует

 

 

Расчетный лист, составленный на основании вышеуказанного акта

 

Конечно, все вышеперечисленные пункты – это предмет судебного разбирательства двух сторон. Каких сторон? С одной стороны профессионального юриста АО «Алтайкрайэнерго», съевшего не один пуд соли на делах, связанных с хищением электроэнергии, и с другой стороны – одинокой пенсионерки, не имеющей представления о том, каким образом постоянное магнитное поле неодимового магнита может привести к потреблению электроэнергии квартирой площадью в 48 кв. метров в 8472,6 кВт*часов, что в денежном выражении составляет более 25 тыс. рублей.

Мировой судья судебного участка Ключевского района Алтайского края с участием представителя Кулундинского отделения АО «Алтайкрайэнерго», руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, решил исковые требования АО «Алтайкрайэнерго» к Надежде С. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию по акту о неучтенном потреблении – удовлетворить.

 

Решение Мирового судьи судебного участка Ключевского района Алтайского края

 

Кто-то скажет, что это не справедливо, решение нужно обжаловать, справедливость нужно восстановить, и т.д. и т.п. Действительно, всё это, мягко говоря, весьма неприятно, глядя на копию акта о неучтенном потреблении, его можно назвать фиговым листом, а предложение начальника Ключевского участка АО «СК Алтайкрайэнерго» от 25.05.2019 г. заплатить как можно быстрее не доводя дело до суда – обычным вымогательством.

Но, всё это слова, и здесь гораздо важнее нравственная сторона, когда законопослушный, заслуженный человек, добросовестно отработавший в сельском хозяйстве долгие годы, отдавший все свои силы и здоровье родному Ключевскому району, теперь вдруг мгновенно превратился в матерого вора.

Вот это то главное, вот что больше всего волнует Надежду С., и что делать дальше, и как с этим дальше жить, она не знает.

 

 

Александр Васильев, «Виртуальная Литература»

15 июля 2021 г.